Instrumentenkarusell (für Kinder von 6 bis 10 Jahren)

Ihr Kind ist zwischen 6 und 10 Jahre alt und möchte ein Instrument erlernen, weiß aber noch nicht so ganz genau, welches es sein soll? Dann ist unser Instrumentenkarussell genau das Richtige! Innerhalb eines Jahres haben die Kinder bei diesem Orientierungskurs die Möglichkeit, die folgenden Instrumente kennenzulernen: Querflöte, Trompete, Geige, Gitarre und Klavier. Der Unterricht findet in festen Kleingruppen mit 3-5 Schülerinnen und Schülern statt, dauert 45 Minuten und erstreckt sich pro Instrument über einige Wochen. Nach dem Rotationsprinzip schnuppern so die Kinder in die einzelnen Instrumente hinein und können herausfinden, welches Instrument ihr „Lieblingsinstrument“ ist, das sie gerne weiterspielen möchten. In der Kursgebühr sind die Leihinstrumente enthalten. Instrumente: Geige, Gitarre, Klavier,Trompete, Querflöte.

Kursbeginn: Mo 04.09.2017

Kursdauer: 1 Jahr (September 2017 bis einschließlich Juli 2018)

Kurstag: Mo., 15.00 – 15.45 Uhr

Gebühr: 48,00 € pro Monat inkl. Leihinstrumente

Anmeldeschluss: 20.08.2017

Solfeggio

Leitung Julia As

• Aufbaukurs für Kinder ab 5/6 Jahren im Anschluss an die MFE
  • unterstützender Begleitunterricht für Instrumental-Anfänger ab 7 Jahren
  • allen Kindern ab 7 Jahren zu empfehlen, die im Kindergarten oder einer Musikschule keinen MFE-Unterricht hatten
  • es wird musikalisches Grundwissen erarbeitet und vertieft – eine optimale Voraussetzung für den Instrumentalunterricht

Termine auf Anfrage

Gebühr: siehe Instrumentalunterricht

Gehörbildung und Musiktheorie

für Schülerinnen und Schüler ab 10 Jahren und Erwachsene - Aufbaukurs (Als Einzel- oder Gruppenunterricht möglich)

Leitung: Julia As

- Allgemeine Musiklehre: Tonbezeichnungen, Intervalle, System der Tonarten, Drei- und Vierklänge

• Harmonielehre:Verbindungenquintverwandter Akkorde, Hauptfunktionen, Kadenzen, leichter zweistimmiger Satz
  • Praxis der Satzlehre:Traditionelle Satztechniken, vierstimmiger Satz, Generalbasssatz
  • Höranalyse und Formenlehre

Termine auf Anfrage

Gebühr: siehe Instrumentalunterricht

Bandcoaching

Du spielst ein Instrument oder singst und willst in einer Band spielen? Dir fehlen aber die entsprechenden Leute, um eine Band zu gründen? Und eigentlich weißt du auch gar nicht so genau, was füreine Besetzung passen würde? Und welche Songs man spielen könnte? Oder wie man seine eigenen Songs schreibt? Beim Bandcoaching führen wir Instrumentalisten / Sänger als feste Band zusammen. Wir betreuen die Bandprobe und vermitteln die wichtigen Fähigkeiten für ein gut funktionierendes Zusammenspiel. Wir helfen bei der Songauswahl und beim Arrangement und geben Tipps beim eigenen Songwriting. Und selbstverständlich ermöglichen wir Auftritte, damit ihr eure erarbeiteten Songs auf der Bühne präsentieren könnt. Unser Ziel ist es, eure Band auf eigene Füße zu stellen.

Kurstag: Nach Absprache

Gebühr: 28,00 € für TeilnehmerInnen, die weiteren Unterricht an der VHS-Musikschule erhalten / 35,00 € für TeilnehmerInnen, die keinen weiteren Unterricht an der VHS-Musikschule erhalten